注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

4. 上帝是存在的  

2008-09-23 02:54:34|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从科学与宗教的角度来讲,上帝都是存在的。

宗教界人士认为人是被上帝(佛教是另外的说法,本文使用该词表示统称)创造的,并且通过祈祷的方式希望获得上帝的拯救。

科学家不祈祷,而是进行研究,进入上帝那个层次。那么,上帝在哪个层次呢?为回答这个问题,先从另一个方向进行思考:我们是谁的上帝?

网络在近二十年获得了突飞猛进,科学家设计了一类网络程序,称之为代理(Agent),这些Agent在网上自主地寻找主人需要的东西,然后进行某些操作。简而言之,它们拥有一定智能及一定自主性。那么,这些Agent就象一类人造的人命,它们也有生命周期。人类了解自己的空间及网络空间,但这些人造生命却只知道网络空间。那么,它们会不会在进化到一定时间后,企图进入上一层空间,就像我们企图进入上一层空间一样?

从这个角度来讲,人类住在一楼,挖了一个地下室(网络空间)并能监控它,那我们的楼上是否也该有创造我们的上帝呢?多数人猜想答案是肯定的。

本观点已经非常老套了,很多人都有与之相似,或等价的观点。但从感性上,它确实有道理。

进一步的问题是:有没有上帝对我们会造成怎样的影响?

第一,上帝会拯救部分人,或称部分人的灵魂吗?想想我们是如何对待网络程序吧。我们会在某个网络程序完美地完成了其任务,让它升级为人,或者让它进入我们的空间吗?我想答案是否定的。因此,祈祷并不管用。

第二,我们能够通过技术的手段,进入上帝的空间吗?再想想网络程序吧,它们如何进入我们的空间,了解我们的情感?

第三,进入上一层空间能获得永生吗?网络程序有生命周期,人也是。如果有创造我们的上帝实体,那么,他也是有其生命周期。这样看来,永生的希望非常渺茫。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018