注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

6. 劳动是人的第一需要  

2008-09-23 02:56:34|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克思说的这句话,许多人认为离现实太远。但笔者认为这句话非常实在,并不是要实现真正意义的社会主义或共产主义才会有这种体会。

对于一个有自己事业的正常人而言,给他/她一笔足够花的钱,让他/她什么也不干,只是吃饭睡觉,估计会让他/她发疯。当然,这笔钱不等用于在世界各地周游,并写游记,因为旅行及写游记也是一种工作,也能得到人们的承认。

劳动的意义在于,它是使人得到社会承认的一种最直接的形式。如果没有劳动,就不会获得成就感,也无法使用自己的思想去影响他人,从“关于肉体与灵魂”这一节的讨论中我们知道,他/她就无法使自己的思想/知识/灵魂得以传播/延续。而这一点,对于已经享受到劳动的乐趣,享受到社会认同度的职业人士而言,是无法容忍的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018