注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

10. 幸福与幸福感  

2008-10-02 22:43:49|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《小说月报》上有一篇文章爸爸很喜欢,讲的是幽默与幽默感。有一个领导,整天板着个脸,同事说他不幽默。他知道后很郁闷。终于有一个朋友告诉他:你其实很幽默,因为每个人看到你这张脸都想笑;但你没有幽默感,因为你看到好笑的事情不会笑。

    同理,有些人有着幸福的生活,却没有幸福感。那么,怎么样才有幸福感呢?需要主观和客观两个条件。

    主观上,如郑渊洁所言,真正的幸福和快乐是免费的。只要你有一颗快乐的心,很多事情都可以成为点燃幸福感的导火索。还有一种说法是人要有阿Q精神,把坏事想成好事,嗯,我就是阿Q。

    客观上,中产阶级容易有幸福感。《罗宾逊漂流记》里罗宾逊的爸爸就告诉他:社会底层的人不会幸福,他们为了生存而拼尽全力;社会顶层的人也不幸福,他们整天嫉妒别人。

    所以,要想过上幸福的生活,一要调整自己的心态,二要成为中产阶级。当然,中国的中产阶级确实太少了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018