注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

11. 理想是人生的明灯  

2008-10-02 22:45:51|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从小学到初中,语文老师经常让我们写理想。我不堪其扰,心想:我一个小屁孩,什么都不懂,哪里有什么理想?最近与一些本科生及研究生谈理想,他们也说不清楚。比较常见的说法包括:轻松稳定的工作;有很多钱。

    细想起来,理想可以分为许多类:职业、婚姻、经济等等。政治理想从属于职业理想。许多人把经济理想放在了首位,但是,我认为最重要的是职业理想。所谓“三百六十行,行行出状元”,如果做的是自己擅长的职业,就比较容易出成绩,经济问题也就迎刃而解。反之,每天从事自己不喜欢的事,即使能挣到不少钱,也不会幸福。我接触过安利传销人员,他们声称只要花几年时间挣到足够的地位,就可以转而做自己真正喜欢的事。暂且不说做传销是否真能挣钱,为什么我不能直接做自己的事,非得把宝贵的青春浪费在不喜欢的东西上呢?当然,把传销当成一生的事业,又是另一回事了。

    总之,职业理想应以自己为中心,而不是“党指向哪里”或者“听妈妈的话”。下一个问题则是“我究竟喜欢什么”。对于多数人而言,这个问题非常难于回答。所幸我自认为对自己有很好的了解,所以能找到答案。在爸爸的影响下,我从小就崇拜爱因斯坦,因此我的理想是当一名科学家。这是一个比较宽泛的理想。高中时班主任说我适合做研究,这与我的性格很合:slow and steady (慢而稳)。到研究生阶段现已经完全认同这一点,因此坚持留在高校做科研工作。至于现在高校的科研气氛被商业气氛盖过,就不是我辈所能改变的了。

    从我的经历可以看出,找理想要挖掘小时候的想法,特别是崇拜的名人;挖掘自己的性格特点。有了真正的理想,就有了人生的明灯,在任何时候都不会迷惘。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018