注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

12. 爱情的下一阶段是亲情  

2008-10-02 22:48:13|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的作家写爱情,庸俗的作家也写爱情。在基因的强烈要求下,荷尔蒙迅速分泌,使得年轻男女们相互吸引。资深帅哥美女也常常难逃此劫。爱情美丽的外表,很大程度上由其随机性所给予。试想甲可能与乙结婚生子,也可能与丙白头偕老,其最终的决定因素可能仅是一件小事。不管怎么,白马王子与公主踏入了婚姻的殿堂,从此过上了幸福的生活。

那么,以后的生活就是纯净水似的幸福吗?当然不是!看看张国立他们的《金婚》,《结婚十年》等电视剧,您就知道结婚才是生活的开始。也许不用这些,根据您的经历就可以写一部类似的小说。

好的,不讨论文学艺术,这个不是我的专长。这里描述的是婚姻关系。两个人结婚了,新鲜感很快没有了,爱情消失了,那么,他们之间的关系靠什么感情来维系?

有孩子之前我不好说,但有了之后答案就变得直截了当:是亲情。我们很容易画一个图,兄弟姐妹之间当然是浓浓的亲情,因为他们同样的父母,获得了非常相似的基因,流着同样的血(暂不讨论血型的事,我到现在还没知道的血型呢)。而夫妻共同的子女(只考虑独生子女可以使情况变得简单),继承着两者的基因,流着从两者身上来的血液。从数学的角度,或更准确地说,从图论的角度来讲,夫妻关系与兄妹(姐弟)关系是相同的。

因此,一方面承认婚姻确实是爱情的坟墓,另一方面需要认识到从里面还会飞出一对蝴蝶,名词是亲情。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018