注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

8. 上帝=自然界  

2008-10-02 21:36:15|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有不少人持这样的观点:上帝就是自然界。如果要找相应证据,也是可以列举出一些的:
1,上帝无所不在;上帝与我同在。我们生活在与大自然之中,与他同在。
2,死后见上帝。确实如此,人死后化为尘土,回归自然。
3,三位一体。大自然是自我创造的(参见宇宙大爆炸等理论),因此他既是圣父也是圣子;大自然的灵魂就是其自身,因此他又是圣灵。
4,万能的上帝。除了大自然,还有谁是万能吗?
    基于这个观点,人与上帝的关系就非常有意思。人既是上帝的宠儿(至少在地球这个圈子如此),也是上帝非常重要一部分,或称最能体现上帝灵魂的一部分。换言之,我们可以大言不惭地说:“我就是上帝!”
    说这句话问题比较严重,不是因为我们得罪了某个人让他生气,而是:如果我们做错了事情,找谁去忏悔呢?因为按照教堂的规则,人做了错事可以找牧师,也就是上帝的信使,去忏悔。换而言之,捅了天大的娄子,有上帝给我当老大,罩着我,原谅我,多好!现在我们做错事只有自己承受,这是多大的重担?!想想人们对生态的破坏,对环境造成的污染,这些错误的弥补,都要靠我们自己!而现代人类医学的发展,克隆人等技术变得可行,我们更是要改变上帝所赋予的延续生命的模式,这把人类推到一个历史的高峰,也是一个险峰:爬得越高,摔得越痛!至于核能源与核武器,本是上帝放在恒星上的东西,拿到地球上来玩,唉,不说也罢~
    在日常生活中,我还是经常提到“上帝”。这是一个非常好使的名词,因为它把自然界拟人化了,更容易表现具体的指代。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018