注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

15. 祖先崇拜  

2009-05-20 23:12:48|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以为自己没有特别的信仰,最近在mitbbs上看到一篇文章,才知道自己属于典型的祖先崇拜。

    那篇文章的大意是:一神论对中国人是有害的。很多中国人到西方国家后信仰基督教,搞得自己整天认为自己是有罪的,想要洗清又不可能,因为这个罪是原罪!这样就陷入了自责的泥潭。

基督教对西方的文明史起了至关重要的作用。西方人从本性来说属于没心没肺,也就是说,与你产生冲突后就像什么事儿都没发生过一样,不往心里去。在教堂里每次听到牧师讲的东西都与自省有关,绝大多数我都非常赞成。但是,我却不是最好的听众,因为作为一个中国人,这些道理我非常清楚!西方人则需要牧师经常性地提醒他们,否则按照他们天性发展,都会成为Tyler这样。[注:我一贯把Tyler作为反面教材,偶尔会对女儿说:“你坚持这样做,就会变成和Tyler一样的人”。这是很重的责备。]

    中国人普遍重视自省。做事要对得起列祖列宗,也要考虑他人的感受(很多人这方面做过头了)。古代文学作品中经常把(他们的,更是我们的)“古人”作为自己效仿的对象。换言之,人是可以通过不断的自省,不断的自我完善,达到“君子”的状态。只是“正人君子”这类词被人们给曲解,极少人敢用到自己的头上(我的日常用语是“我是坏人”)。反而是泊来货“绅士”(gentleman)被众多女士所推崇。

    我们的基因来自于自己的祖先,主流文化也是。从道德的层面,我们可以通过自省不断完善自我。把西方的老大弄到我们头上来作威作福,还是太别扭了。


 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018