注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

鲈鱼鲈鱼我爱你  

2009-06-09 21:03:03|  分类: 经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    Willoski河有个水坝,水库畜水长度只有三百多米左右,因此发电量不高。但在上世纪这里有整天忙碌的mill,是一战二战期间重要的布料生产基地。据称当时很远的地方都可以听到这里的噪音。资料图片显示河水已经被污染。现在河水非常清澈,站在桥上经常能看到河底。因为老美把制造污染的工厂搬到中国来,污染我们的河流了。
    水坝上游有一个公园,我们已经在这里试过若干次,平均每次损失三个鱼钩。干坏事的都不是鱼,而是河里的石头。明知这里钓不上还来,重要的原因是这里离我们住的地方不太远,大概走1小时,可以当成煅练身体。没有车就是这样,受气。
    水坝下游才是钓鱼的地方。第一次来的时候看到上面有牌子,写着水流湍急,6月1日前不能钓鱼。更重要的原因恐怕是春天有大量鱼要产卵,游到这里后不能越过水坝,就将就在这里完成历史使命。
    6月6日星期6是个阳光明媚的日子。我们沿着小路穿过茂密的灌木林,来到了钓鱼点。这里有不少大石头,对岸是绝壁。从已经到达这里的老美及水鸟来看,这里确实是一个好地方。还没呆上几分钟,看到一个老美在急流钓上一条四五磅的鱼,真是振奋人心啊。他的行为非常典型:把鱼放回水里,更可气的是,连照片都没留!
    上次在公交车上遇到一个留学生带着父母和儿子来了,我们满怀信心把鱼钩一次次丢进水里,却没有鱼对此感兴趣。一条大鱼在我们脚下的岩石边上缓缓地游,我们手忙脚乱地把鱼钩丢到它前面,它却不吃!直接让我们抓狂!郭Peter也来了,告诉我们还是得使用Walmat卖的大蚯蚓。老美就是使用的那种,在急流中拉了无数次后还是完整的。问题是不管我们使用假饵还是挖的蚯蚓,鱼儿就是不理我们。当然老美们的收获也不多。两点钟饿得实在受不了了,放弃,离开。还好,女儿又采到不少花,算是跟以前在上游公园一样,获得了乐趣。
    到郭Peter家去包饺子吃,期间去找陈迪借擀面杖。他告诉我们那个地方的产量很高,2005年他们在那里每次都能钓好几条大鱼。坐车回家的路上要经过钓鱼点,女儿问我还去不去钓。去呀,老美都能钓到,凭什么我们不能?而且,傍晚正是钓鱼的好时间。
    用假饵,夹三个坠子,丢到急流。向老美学习,慢慢收线,等它被冲到一定位置就收回来。我和闵雪各有一次鱼咬钩的感觉,但是都没咬稳,很快逃走了。总是有进步,信心大增。
    女儿到处逛,在浅滩看到一条鱼游来游去。果然是,有一磅以上吧,游得可悠闲了。赶快换上真饵放过去。咦,鱼跑哪里玩儿去了?我俩鱼杆放在石头上四处观察,天色已经相当昏暗,要观察还不容易。突然听到啪嗒两声,鱼杆被拖到了水里!兴奋,因为鱼肯吃我们的蚯蚓;后悔,怎么没留个人拿着鱼杆;担心,鱼把杆拖走就亏了。女儿的兴奋心理大于后悔心理,我则是相反,不断反省自己没把鱼杆架好,要不就可以把它抱回家喽。这方面她做得更好,不太在意得失。我用大木棍把鱼杆捞了起来,鱼已经跑掉。
    我回急流继续钓,一会儿女儿报告:鱼又游回来了。赶快过去把钩放下。感觉有咬了,使劲往上提——挂住了。鱼还在这里,女儿估计鱼在钩上,但线却被卡在石头里,所以拉不起来。换了个角度拉线,钩起来了,鱼却又逃了。
    看来真饵还是好些,我挂上几条小蚯蚓,甩到上游急流与缓流交界处,慢慢收回来。再钓一会儿吧,我想,最后甩三次。这时女儿说,我们在这里再甩两次,然后回那条鱼逗我们那里试下就走。哼,我就要甩三次。
    就在第二次收到一小半的时候,我感觉杆头使劲一沉。立即把鱼杆往上一立。鱼杆就开始变换着弯曲的弧度。哈,这次真是鱼上钩了!当时的兴奋,真是难于言表。脑袋处于半晕状态,像做梦一样。鱼很凶猛,力量很大,我唯一能做的就是稳住鱼杆,并祈祷鱼线够结实。很快就能看到鱼了,翻到水面又潜下去,左冲右突。回头问一个小伙子有没有抄网,他也是非专业选手,没有!刚好看到我们的塑料袋在那里,他说拿那个过去装。我们站的石头有段被水淹了一点,坡度刚好,女儿让我把鱼拖到那里。鱼仰头向上进行博斗看来非常辛苦,当女儿把鱼线有小环处勾住提起的时候,它没有奋力抵抗。我也手忙脚乱地冲过去把鱼“保护”好,然后装进袋子。马上问那个小伙子这是什么鱼,他说是bass。嗯,这个有印象,就是郭Peter常说的鲈鱼,当然是好鱼的一种。第二个问题,是否可以把它带回家呢(美国法律有规定,在某些季节抓住某些类型的鱼必须放回)?回答是肯定的。耶!连钩也不用取了,我把线咬断,和女儿收拾东西赶快走人!
    小伙子祝贺我们钓到一条大鱼,我则祝他们好运。走时看到另一个小伙子过来占据了我们的有利地形。好位置谁不喜欢呢?
    和女儿一边兴奋地讨论,一边快速走回家。我问她需不需要我提,她说不用,而且说一定要记住今天说的话:“让你成功的东西,你永远不会觉得重”。平时女儿总是会让我走慢点,因为她跟不上。今天她一次都没说。而且已经进了街口离家只有一百多米时她都不知道,问我还有多久到。女儿说,上帝其实是很公平的,你看那些老美把装鱼的工具带着的,他们把鱼丢回去是因为没钓到希望的好鱼。
    到家时已经10点15。鱼已经不动了,我们在浴缸摆好pose照了若干张照片。没尺子,就用手量。有45厘米左右,相当于我指尖到胳膊肘的长度。比我先估计的要大,应该有三磅以上。怪不得那个小伙子说我钓到的是一条大鱼呢。鱼嘴很大,钩挂在上唇的骨头上,很稳。
    正好我们的室友渡周末不在家。我们到后院去刮鳞剖鱼,然后放在电饭锅里蒸。鱼头放不下,就煮汤。只放一片姜,味道真是美呀!女儿说,好的鱼有鱼油。特别是鱼皮,在嘴里有软糯的感觉。第二天从冰箱里拿出来,看到了鱼油冻,比果冻还好。
    最美的还是钓上的感觉。
[注] 请看相册里的资料图片


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018