注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

事不过三  

2009-07-03 02:17:13|  分类: 经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一条鱼的故事。

615日是周一,女儿在办公室跟李朝狂聊钓鱼经历,弄得他口水直流。于是我们答应他,如果下次钓到两条鱼,一定分他一条。当天下午我们冒雨钓鱼,仅雨太大时在岩石下躲了十分钟。功夫不负有心人,雨停后钓到50厘米的鲈鱼,比第一次那条还大点。因为早上在公交车上跟王老师说好,钓到就和他们聚餐的,所以立即给他打了电话。到他家后,张老师主厨做了红烧鱼,味道不错。饭后他们又帮我理发,是来后理得时间最长,工作人员最多,也最成功的一次。

Boston回来后,23日又顶着烈日去钓。有个妹妹告诉我她看到了鱼,我翻过石头过去,鱼还在。把蚯蚓放在鱼旁边,很快就看到坠子在移动。收杆!简单。过了会儿又用假饵在我意想不到的时刻钓到一条。立即打电话通知李朝来取。女儿用鱼线把鱼拴起来,让它们有一定的活动空间。本来钓了两条一磅左右的鱼,也六点过,应该收了。但这时主角鲈鱼A现身,在我们的鱼旁边晃悠。看颜色应与我们的鱼不同性别。我让假饵在A面前游来游去,它追了一次,就再也不搭理,继续不断骚扰我们的鱼。李朝把其中一条鱼拿走后,A还是坚持不懈地对剩下那条进行骚扰,包括用嘴对其腹部进行攻击。被拴住的鱼很不爽,好几次跳出水面。女儿有次用手碰到了A,但把它抓起来显然是不可能的。我们一直陪A玩了两个多小时,感觉实在没希望逮住它,放弃回家了。

25日又去看到了A,还在那里游荡,还是不理我们的饵。我们没有蚯蚓,也不跟它慢慢缠。用草叶上的螺丝钓到一条二两左右的White Perce,形状有点像草鱼。只够炖点汤。剖鱼的过程中两边大腿合计被蚊子咬十来口,第二天起了大片的包。阶段性得不偿失。

27日没蚯蚓,连假饵蚯蚓也已用光。只有两个从来没钓起过鱼的假饵。过一会儿绍勇和万静来了,丢了半天也没鱼来咬,弄得他们没信心。还好女儿去抓了只三四厘米的小龙虾,就是国内的土龙虾那种,贡献出来做鱼饵。从来没用虾试过,我也没报多大希望,把它丢到A出没的地方,然后把杆插在石缝。由于线太松,就用手去理线。这时突然发现A来了,而且拖着虾就跑。手上线一绷紧,我就条件反射往后拉。感觉到鱼的力量,我想:好了!A猛地冲出水面挣扎,手上线就松了。这次想的是:糟了!A已经成功逃脱。回来的路上一直在后悔,当时怎么没相信鱼杆,用手去跟鱼拔河怎么会把鱼钩稳呢。好好的虾饵浪费了。

从哪里跌倒就从哪里爬起来。昨天吃草虾时特地从女儿的份额里扣除一条准备做饵,并在心里暗想:俗话说事不过三,下次一定逮住A。今天是29日,上午开始就一直下雨。我们还是把鱼具给带上。上网查天气预报,一整天都是雨。本来女儿已经答应放弃,我又觉得让她一直看小说不好,于是四点过和天宇一道踏上了钓鱼之路。天公还真作美,我们出发后雨就基本停了,后来太阳居然露了脸,令人不禁再次感慨Vermont天气变化无常及成功预报难度。

可怜的草虾被分成三部分。第一部分被一条小鱼儿啄去;第二部分在一次挂钩过程中损失;第三部分——还是暂时与A无关——钓起一条10厘米的White Perch。英明神武的我当机立断,直接用手把这条小鱼的肚子撕开,里面的肠子哪什么的全掏出来。既然它吃了我的饵,就来当我的饵吧!

在另外的几个地方试了几次,本想钓条Cat fish(鲢鱼之类的总称)什么的猛鱼,却没成功。还是回到老地方,把饵放下去,等待。这次却没等多久,觉得线有点紧了。再等等,线真的紧了。习惯性向上提,从重量上来判断,是个大家伙了。马上通知女儿和天宇,拿照相机准备。等到它的脊背露出来时,我和女儿判断它就是戏弄了我们三次的A。保持鱼杆竖立,这个动作我很熟练。女儿还是有点着急,催促我快点把它弄进来,不要跟它慢慢玩。线非常结实,是钓15磅鱼的标准,所以拖条38厘米2磅多的鱼还是没问题。拖上来才知道,钩已经深入A的胃了。

蒸了它。放剁椒。味道很好。

饥饿的人与饥饿的鱼斗,属于不公平竞争。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018