注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

2010年的第一堂课  

2010-03-06 20:43:40|  分类: 经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很久没上课了。算起上次还是2008年春天的工程硕士课程。这次接的是本科《算法设计与分析》,以前仅给工程硕士开过。

    第一次课生怕时间弄错了。其实教务科也怕,周二就给我打电话确认。见学生是最慎重的事情,周三下午3点过就沐浴更衣。接到个电话,突然不确定究竟是7,8节还是9,10节,惊出一声冷汗。还好只是自己吓自己。好不容易平复下来,吃过晚饭就赶快到学校去了。

    到达时只有6点半,课是7点半钟的。和三个研究生聊了一会儿,再找学生了解了情况。学生们是二年级的,正在学习《数据结构》。这个安排很让人无语。算法和数据结构很多内容是重的,但侧重点不同,因此数据结构是算法的前导课程。现在并行起来上,唉!这就好像是练武功,要先练完第二重再练第三重,这倒好,两重一起练。

    上课比较好办,毕竟咱也是上过十几年讲台的老油条了,讲两个笑话活跃气氛还是会的。除了第一章的内容,着重讲了本门课程的改革措施,那就是让学生们自己讲课,自己改作业,自己出题考试。当然了,这个“自己”是指学生中的一些人。相信不少人会脱颖而出的。另外,自己出题的权限想必也很有诱惑力。向学生再三强调,许多课程我没学过,但教过。希望他们以后也能这样自豪地说。

    人的能力是很难度量的,只要你努力去做,结果常常会好得超出你的想像。让本科生上课的想法是胡知能告诉我的,但上次找他印证,他说只是一些习题让学生讲。其实书上的东西就是一道道题串起来的,学生应能对付。他还告诫我如果让学生做得太多可能有风险。风险与机会总是并存,这个我倒不担心。以前的学生评教成绩都是91分以上,即使差一次也不会对我有太大影响。

    要推行这次改革要多花很多时间,包括安排、试讲、点评等等。重要的是学生在这个过程中确实学到了东西,得到了锻炼。与其让我的课程成为"another course",还不如多花一些时间在上面,做成学生和我都能记住且获益的一门课。

    龙兄给我写了一封邮件,提起对这种方式感兴趣。这真是一个良好的开始。但他不希望打无把握的仗,这也提醒我,一定要让他们在上台前准备充分,且充满信心。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018