注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

《算法分析与设计》课程教学改革申请  

2010-03-06 21:24:14|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子科技大学计算机科学与工程学院本科教学相关领导:

《算法分析与设计》课程2010年春拟进行教学改革,采用教师指导与监督,学生授课的形式,具体思路如下。

必要性

本科生一个班上课的实际人数较多,《算法分析与设计》课程为100人。教师讲课时很难照顾到每一个学生。如果不强调学生的参与,就很难充分调动其学习的积极性。

本课程对于计算机专业的学生而言非常重要,它既能培养学生的计算机思维能力,也能应用于学生就业后的实际工作。由于理论与实际结合非常紧密,仅依靠上课与做作业很难有大的收获。

可行性

不少学生在初中甚至小学阶段已经有过上台表演的机会,有的在各种社会活动中也有经常性的锻炼,在充分的准备后应能胜任讲课的要求。

四川大学胡知能教授已经采取类似模式,并在学生中引起很好的反响。

本课程教师有14年的教学经验及5年指导研究生的经验,具备本次教改试验的把握能力。

具体措施

总体而言,教师充当教练员及裁判员,而学生充当运动员。

学生分组

学生随机分为四组,轮流选出组员进行授课。

课前讨论与试讲

每组在讲课前提前三天与教师讨论并试讲。讨论时应有该组一半以上的学生到场,场地由教师提供。

讲课基础内容,即教材上的相应章节由教师确定,补充内容由授课组学生确定。补充内容应有盈余,不可出现时间掌握不好是无内容可讲的情况。

试讲过程中教师对授课学生的教态、语言、电子教案、版书、习题等各方面提出建议和意见。

授课

一节课由一名学生讲授,若一次课(两节)内容不易分,也可由一名学生讲授。为扩大参与度,每组每次授课学生应不同,否则评分时加权0.9

在有学生提问时,即可由授课学生回答,也可由其他学生回答。当堂不能解决的问题,允许其课后解决,下次课前5分钟解答。授课教师尽可能不提出/回答问题,只有在有必要时进行协调。

评分

教师及教辅(研究生)根据授课内容、授课学生的台上表现、课堂活跃度、授课组对问题的回答等进行评分。分数当次课公开。

该分数作为授课组所有组员的平时成绩。

各组每讲完一轮,教师对第一名进行其它形式的奖励。

作业与批改

作业由授课学生组布置,教师(包括教辅)批改。

考试

期中/期末试题由各组学生给出题库,教师进行选择及数据修改。期中考试的试题与题库试题比例为1:2,期末为1:4。由于数据不同,学生即便知道题型,也必须掌握相应知识才能正确回答。

意义

本授课方式的意义在于:

培养学生主动学习的能力

教师比学生对知识的理解更深,在很大程度上来说是因为教师采取的是主动的备课、讲课;而学生则是较为被动的听课、做题。让学生上台讲课,就是要变被动学习为主动学习。在计算机行业,活到老学到老是生存的必备条件,主动学习的能力是学生能否在这个行业立足并发展的基础。

扩大学生的参与深度与广度

深度方面,授课组学生需要真正理解所讲内容、查阅相关文献,并能解答其他学生的问题。

广度方面,教师授课模式下有些学生可能上课缺席、开小差、抄作业等,没有真正参与到教学活动中。但在本模式下许多事情需要更多的学生来做,并非每个组派一两名学生就能完成。

培养学生的组织与表达能力

不但授课学生的表达能力得到锻炼,其他学生的组织能力也得以增加。

培养学生的团队精神

授课学生与组员之间相当地演员与幕后的关系。在教案准备、试讲、讲课各阶段都需要团队成员的密切配合。各组之间存在良性竞争关系,组员都会尽力而为。从机制上,授课学生的表现很大程度上决定了该组成绩,这样更能培养学生团队合作精神。

投入与产出

需要教师投入2-3小时参加学生的试讲及讨论。

学生也需要投入更多的时间与精力。每四周有一周要至少多花2-3小时参加试讲及讨论,核心成员更是要花一两个整天进行准备。

产出的则是学生知识更深层次的理解,对讲授能力、团队精神等的培养。

显然,投入是相当值得的。

可能的后果及措施

本改革方案试行4周,若经教务科及相关领导考察认为效果不理想,改为教师授课。

 

                        申请人:

 

                          期:

 

 

 领导批示:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        签名:

     

                        日期:

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018