注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

18. 做实验的教育系统  

2013-10-29 09:30:39|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    孩子们才两三岁时,家长就忙着把他们送到实验幼儿园。然后又竭力把他们塞进实验中小学的实验班。在教育系统中,“实验”已经成为“优等”的代名词。即使一些并不出色的学校,也想尽办法在校名前硬加上“实验”二字,以壮声势。
    然而,“实验”并不是家长们想象的那么美好。在科学领域,实验的目的是证实某些理论或猜想。既然是猜想,就很可能完全错误,或者实验预期与结果存在差距。为了减少这一差距,通常可以增减变量或调节参数。至于调节后结果更好还是更坏,还得等下一轮实验结果。
    我们的孩子就是教育系统现成的实验品。让他们学奥数,不对劲了就全面取消,这是增减变量。让他们学英语,不对劲了就从150分减到100分,同时把语文增加到200分,这是参数调节。每一次的改革看起来都合情合理,至于失败,亲,这是实验!
    只希望和我一样的家长,善待为我国教学系统作出伟大贡献的小白鼠孩子们。不要人云亦云,少给他们压力,多给他们温暖。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018