注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

19. 教育的几个层次  

2014-03-14 11:41:11|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近听到不少人说,大学老师没中学老师教得好。作为两种角色的扮演者,我想跳出来说几句。既然教育是分层次的,不同层次应该对学生有不同的要求。因此拟出如下要求。
    幼儿园:我陪你玩吧!与其说大人陪孩子玩,不如说孩子陪大人玩。过了这个阶段,他就不大想理你了。
    小学生:一边玩儿去!对于小孩子来说,除了玩,还是玩。需要让他们在玩中学习。智力大概正常的孩子,到小学毕业都会说话,都会看小说,也都会算帐。琴棋书画都是兴趣,不能算正份。既然如此,还花这么多时间来教他们干嘛呢?
    中学生:我讲了,你会了。苦逼的中学生需要应付高考。更苦逼的中学老师需要把数学考10分的学生调教得考上60分。最最苦逼的中学老师还要处理学生打架斗殴动刀子各类事件。如果老师讲后学生能理解,会做题,就算完成任务了。实际上,我教中学数学时,常规方式是3分钟复习,12分钟讲新课,30分钟学生做题并评讲。从讲课的质量来讲,中学老师通常是很强大的。
    本科生:我要求,你会了。本科生必须要有自学能力。老师重要的工作不是讲课,而是课程设计。老师需要挖空心思给学生提各类要求,而不需要花过多时间给他们讲如何做。现在互联网如此发达,为学生找到解决问题的方法提供了很大的便利。大学老师有一定的自由度,不可以跟中学老师比谁教得好。本科教学评估导致了大学教学水平的大幅度后退,其原因就在于太注重教,而忽略了学生的自学,进而扼杀了师生的创造性。不少同事都感觉自己在教中学生,而不是大学生。
    硕士生:我不会,你探索,来教我。既然是研究生,就要有研究能力,探索能力。硕士生课程本身就是一个笑话,教学大纲更是无稽之谈。你可以对他的研究工作提出要求,但最好不要“教”他专业知识,特别是与他的研究方向没有直接联系的“专业知识”。另外,硕士生如果不能比自己的老师做得更好,也就成为“一代不如一代”的悲哀。
    博士生:这个问题地球上只有你最清楚。所谓“博”,并不应该是渊博的意思。博士生强调的是深度而不是广度,否则就是万精油,不值钱了。在一个非常具体的问题上,只有第一,第二没有任何意义。博士生必须有自己独立思考的能力,这个能力并不等同于叛逆,而是对自己研究工作的强烈自信。即使全世界都反对自己的研究成果,也会坚持自己的观点。导师对博士生的作用,就是鞭策加鼓励,如果可以,提供点经费支持也是极好的。但是不要有具体的干涉,谢谢!对博士的解释一种是Physical Head Disease (Ph. D.),中文是脑残。试想如果一个人没有钻研到脑残的地步,怎么配得上博士这一人类终极学历呢?
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018