注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闵帆的博客

你快乐吗?我很快乐!

 
 
 

日志

 
 

致高三学生  

2015-12-11 11:18:43|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位同学好!今天非常有幸,受杨老师的邀请,给上知天文、下晓地理,知识最渊博的高三同学们谈谈人生。

人生就是一场修炼,时不时需要渡个劫。你们从幼儿园到小学,初中,高中,已经成功了3次。我渡劫次数要更多一些,因为要拿博士文凭,评教授、博导。渡劫是个困难的事情,为什么大家要干呢?因为有好处呀!比如你们面临的高考,如果渡劫成功,考上理想的大学,就可以挣脱父母的掌控,也能为以后找个好工作打下坚实的基础。不成功也不至于魂飞魄散,只是走上一条完全不同的修炼之路,挖挖煤炭,当个暴发户什么的。

渡劫涉及三个方面的因素。第一是法宝,第二是技巧,第三是实力。所谓的法宝,就是钢琴9级、网球4.5级之类,可以直接加分。所谓技巧,就是排除法之类,可以成功避开攻击。所谓实力,就是力量和速度。英语方面,单词就是力量;数学方面,推导能力就是力量。速度就是刷刷刷,快是必须的,节奏,也是必须的!如何获得力量和速度呢?子曰:学而不思则罔思而不学则殆。也就是说,既要勤学苦练,又要冥思苦想。这样才能达到事半功倍的效果。

有人把渡劫当作目的,希望赶快把事情应付了。有人把渡劫当作提升实力的手段,并且在这个过程享受人生的乐趣。他们喜欢说:让暴风雨来得更猛烈些吧!Then, how about you?

祝大家高考成功!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018